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Oregano - Aussäen von Samen

Das beliebte Pizzagewürz Oregano lässt sich auch hervorragend selbst aussäen. Dieses Küchenkraut ist auch unter dem Namen Dost bekannt. Manche nennen ihn auch „Wilden Majoran“.
Die winzigen Samenkörner des Oregano sind ungefähr ein bis drei Jahre lang keimfähig. Es ist also besser frisches Saatgut zu nehmen. Auf handelsüblichen Samenpäckchen befindet sich ein Aufdruck wie lange das Saatgut verwendbar ist.

Für die Aussaat von Oregano reicht ein Blumentopf aus Ton mit einem Durchmesser von 13 bis 15 Zentimetern. Dieser sollte unbedingt ein Abzugsloch haben. Das ist vor allem bei dem mediterranen Würzkraut besonders wichtig, weil es eher trockenen Boden mag und Staunässe gar nicht verträgt.

Füllen Sie frische Anzuchterde in den Blumentopf und drücken Sie diese fest. Dafür können Sie zum Beispiel ein kleines Holzbrett verwenden. Sieben Sie anschließend noch ein wenig Aussaaterde darüber.

Befeuchten Sie die Erde im Topf entweder mit einer Gießkanne mit Brause oder mit einer Pflanzensprühflasche.

Schneiden Sie das Samenpäckchen auf und machen Sie einen Falz in die Mitte. Über diese Rille können sie die feinen Saatkörner gleichmäßig über der feuchten Erde verteilen.

Da Oregano zu den so genannten Lichtkeimern gehört, sollte das Saatgut nicht abgedeckt werden. Zum Befeuchten der Aussaat eignet sich eine Pflanzsprühflasche, bei der ein feiner Sprühnebel eingestellt ist.
Um den Überblick nicht zu verlieren, schreiben Sie den Namen auf einen Pflanzenstecker. Notieren Sie sich auf der Rückseite das Datum der Aussaat.
Bei einer Keimtemperatur zwischen 15 bis 20 Grad Celsius braucht der Samen ungefähr zwei bis drei Wochen bis er aufgeht. Ein Platz an einer Fensterbank oder in einem Minigewächshaus ist dafür ideal.

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