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Vanille-Creme mit Thymian

Thymian ist aus der mediterranen Küche kaum wegzudenken. Besonders in Fleischgerichten, Kräuterbutter oder auch im Salat macht sich Thymian mit seinem aromatischen Geschmack besonders gut. Aber: er schmeckt auch in Nachspeisen!

Einige Stiele für die Dekoration der Gläser beiseitelegen. Die Blätter von den anderen Thymianstielen abzupfen und mit einem Mörser zerkleinern oder mit eine Messer hacken. Die Vanilleschote einschneiden und das Mark mit dem Messer herauskratzen.

Die zerkleinerten Thymianblätter und das Vanille-Mark zusammen mit der Sahne, der Milch und einem Esslöffel Zucker in einem Topf aufkochen, danach vom Herd nehmen und zugedeckt für ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz mit dem Handmixer für circa 5 Minuten cremig aufschlagen.

Die Thymian-Mischung durch ein Sieb in einen neuen Topf gießen und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung mit den Handmixer auf niedrigster Stufe langsam unter die Eigelb-Zucker-Mischung mischen.

Die Masse dann zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine cremige, dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und abgedeckt abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

In der Zwischenzeit die Cantuccini mit einem Küchenmesser in kleine Stücke zerteilen und auf 4 Gläser aufteilen. Die Vanille-Thymian-Creme gleichmäßig darauf verteilen und mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.

Für die Himbeersoße die Himbeeren mit dem Puderzucker und Zitronensaft fein pürieren. Durch ein feines Küchensieb streichen und über die Vanille-Thymian-Creme gießen. Mit Thymian dekorieren und servieren.

Menge Zutat
20 Stiele Thymian
Eine Vanilleschote
200 ml Schlagsahne
200 ml Milch
80 g Zucker
7 Eier (Größe M)
100 g Cantuccini
150 g Himbeeren (frisch oder TK)
50 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Salz

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